Natürlich vegan. Besser vegan essen. 

Vegan, wie wir es selbst essen möchten. 

Die junge Manufaktur in Oberbayern fertigt vegane Premium-Würste auf rein natürlicher Basis. Unsere veganen Delikatessen duften nach Zwiebeln und Ölen aus der Region, hochwertigen proteinreichen Mehlen, und einer bunten Vielfalt an natürlichen Kräutern und Gewürzen.

Die Entwicklung der Würze, Beschaffenheit und Optik einer veganen Wurst aus rein natürlichen Zutaten ist eine Kunst und bedarf langer, systematischer und geduldiger Feinabstimmung. Eine gut investierte Zeit im Sinne der Gesundheit, und der Freude am Essen. Mehr dazu finden Sie ein paar Seiten weiter: Grillen und Braten und  Unsere Zutaten

Nachhaltig vegan. 

Der Erhalt des Planeten betrifft nicht nur unsere Wurst.

In allen täglichen Verrichtungen und Anschaffungen versuchen wir, die Manufaktur so umweltfreundlich wie möglich zu halten. Der Verzicht auf Plastik und Chemie, wo immer möglich – ist ein Muß. Wo zulässig, bewahren wir Zutaten in Glasbehältern auf. Vom Müllbeutel aus Recycling-Material, von der Einrichtung bis zum Putztuch setzen wir so weit wie möglich Naturmaterialien wie lasiertes Holz, Steingut, Glas, Metall, Baumwolle und Papier ein. 

Vollständig biologisch abbaubare Putz- und Reinigungsmittel der Marke „Ecover“ (https://ecoverdirect.de) stellen die tägliche Hygiene her. Die gesamte Produktion erzeugt keinerlei schwer entsorgbaren Abfallstoffe wie z.B. tierische Fette oder chemische Rückstände. Ein geringer Wasserverbrauch schont die Gewässer unserer schönen Umgebung.  Abwässer klären wir in unserem eigenen großen, mehrmals jährlich kontrollierten Schilfweiher. 

Auch im Transport der Kühlware gehen wir neue, schonende Wege. Wir verzichten vollständig auf belastendes Kühlgel und schädliches Styropor. Unsere resourcenschonende Kühlverpackung besteht nur noch aus natürlichem Eis, Karton, und wiederverwendetem Zeitungspapier. 

Natürlich – verpacken wir kompromißlos umweltfreundlich. Unsere Vakuumierfolie des britischen Herstellers „The Vacuum Pouch“ (https://de.thevacuumpouch.co.uk ) aus organischem Material und vollständig kompostierbar. Auch im regulären Hausmüll ist dies von Vorteil, da der Folienbeutel in der Deponie zerfällt und nicht als problematische Plastikbelastung unserem kostbaren Planeten erhalten bleibt. Auch unter Wasser zerfällt dieser Beutel – sollte er auf Irrwegen dorthin geraten. 

Ein 200 Jahre altes Bauernanwesen bei Amerang im oberbayrischen Chiemgau beherbergt die 2022 aufgebaute Produktionsstätte der Manufaktur. Die Verbindung aus Tradition, modernster Ausrüstung, der Freude am Schönen und am Genuß, und ein gewisser, gekonnter Perfektionismus stehen in einer jahrhundertealten Linie bayrischen Denkens. In diesem Geist fühlen wir uns daheim – und wir setzen ihn fort. 

Zwei Köpfe und vier Hände stehen hinter der Manufaktur. In Bayern geboren und seit 20 Jahren in Amerang daheim, beide mit unternehmerischer Erfahrung, akademischer Ausbildung, Kenntnis internationaler Küche, und arbeitserfahrenen Händen, haben Gunther Pratz und Marie-Theres Schurrer in der Manufaktur ihre Vorstellungen umgesetzt.